По волнам памяти
Проект "Навстречу 75-летию Победы"
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
75 лет Великой Победе
This year's Architecture Expo will be held in the fabulous Hong Kong City Hall. The Expo is constantly developing and demonstrating effective cooperation between the development market and the architects. This year's record-breaking edition of the Expo will feature 230 exhibitors and 25 speakers from over 30 countries.
Мероприятия Университета
This year's Architecture Expo will be held in the fabulous Hong Kong City Hall. The Expo is constantly developing and demonstrating effective cooperation between the development market and the architects. This year's record-breaking edition of the Expo will feature 230 exhibitors and 25 speakers from over 30 countries.
Проект "Книга памяти"
Чупин Михаил Степанович
Младший сержант гвардии
06.07.1923 – 10.03.2014

О своем прадедушке рассказал Чупин Максим,
студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Давно когда–то она пришла
Великая Отечественная война.
Её не ждали и тихо спали,
Когда на мирный народ напали.
Народ сплотился, объединился –
Ковать победу каждый стремился:
В тылу, на фронте, в бою, в строю…
Все защищали страну свою!
И победили! Какой ценой
Мы получили мир и покой?
Ценой героев, жизнью бойцов –
Чьих – то дедов и чьих – то отцов…
Нам нужно помнить!
Нам нужно знать!
Героев наших не забывать!
Успеть благодарность свою передать!
Стихотворение Чупина Максима
С каждым годом, в нашей стране, остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной Войны, которые отстояли нашу страну в тяжёлые годы.
Мой прадедушка, Чупин Михаил Степанович, родился в 1908 году в городе Соликамске Пермской области. До войны он работал на Калийном комбинате разнорабочим. Ему было 32 года, когда началась война. Как и все мужчины того времени он записался добровольцем на фронт. Михаил Степанович защищал подступы к Ленинграду в качестве пулемётчика в составе 559 стрелкового полка на Ленинградском фронте. Участвовал в наступательном бою за Ориенбаум, где получил ранение, 17.01.1944 внёс свой вклад в прорыв блокады Ленинграда. Затем он освобождал город Кёнигсберг в составе 3-го Белорусского фронта. Мой прадедушка в ходе ожесточённых боёв получил ранение. Войну он закончил в городе Кёнигсберге Восточной Пруссии. За время войны, Михаил Степанович был награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги»,«За освобождение Кёнигсберга» и другими. После войны работал машинистом паротурбины ТЭЦ Соликамского колийкомбината, по данным наградного листа, к выполнению своих трудовых обязанностей относился добросовестно.Уверен, что не только в День Победы мы должны вспоминать своих ветеранов Великой Отечественной Войны и чтить память всех защитников Родины, в которой мы мирно живём, а делать это постоянно. Историческая память это главная ценность нашего народа, только она позволить России оставаться сильнейшим государством.

Кармаев Петр Анатольевич
Младший сержант гвардии
06.07.1923 – 10.03.2014

О своем прадедушке рассказала Шачнева Ксения,
студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова
О том насколько тяжело ему было возвращаться к воспоминаниям о событиях тех страшных для нашей страны дней, остается только догадываться…
Мой прадедушка Кармаев П.А. родился 06.07.1923 в селе Траханиотово (Васильевское) Кузнецкого уезда Саратовской губернии, ныне Кузнецкого района Пензенской области. После окончания школы он работал учетчиком полеводческой бригады в колхозе в родном селе. На момент начала войны дедушке было 17 лет, в ряды Красной Армии он был призван 8.03.1942 года и попал в учебное подразделение по подготовке артиллеристов под г. Саратов.
Служил он с 03.1942 по 10.1943 в 131 артиллерийском полке, с 10.1943 по 04.1944 в 233 стрелковом батальоне, с 04.1944 по 01.1947 в 988 стрелковом полке 230 стрелковой Сталинской дивизии, с 01.1947 по 03.1947 в 50 гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде.
Был награжден Медалью «За Отвагу», Орденом «Отечественной войны» I степени, Орденом «Отечественной войны» II степени, Орденом «Боевого Красного Знамени», а также Медалью «За освобождение Варшавы» и Медалью «За взятие Берлина».
О войне прадедушка рассказывать никогда не любил, однако самым главным воспоминанием тех лет для него всегда был бой в январе 1945 г при форсировании реки Одер, протекающей рядом с границей Польши и Германии. 31 декабря 1944 г их полк подошел к реке Одер в районе населенного пункта Альт-Блессен. Противник, сосредоточив много артиллерии и пулеметов, чтобы воспрепятствовать их продвижению и форсированию реки, вел интенсивный огонь. При небольшом прикрытии нашей артиллерии, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, мой дедушка (наводчик полка) вместе с заряжающим и несколькими пехотинцами первыми переправились на плоту на левый берег реки. Несмотря на превосходящие силы противника, он открыл сокрушительный огонь по орудиям, стоящим на прямой наводке и мешающим форсированию реки их подразделением. Огнем своего орудия, смелыми, решительными и умелыми действиями он уничтожил 5 пушек, зенитное орудие и 3 станковых пулемета противника. А в ночь на 1 февраля 1945 г, отражая контратаки противника, он прямой наводкой уничтожил две самоходные пушки и бронетранспортер, 4 пулеметных точки, свыше 30 солдат противника, после чего их подразделение перешло в решительную контратаку, выбило противника из населенного пункта Карлсбизе, тем самым расширив плацдарм на левом берегу и коренным образом улучшив свои позиции.
За этот бой командир их полка майор Ожогин 9 февраля 1945 г подписал наградной лист на представление мл. сержанта Кармаева П.А. к званию Героя Советского Союза. Вот цитата из наградного листа: «Героический подвиг наводчика Кармаева чувствительно обеспечил успешное форсирование реки Одер, расширение плацдарма и улучшение своих позиций. Достоин награждения правительственной наградой присвоения звания Героя Советского Союза». Но вместо этого его наградили Орденом «Боевого Красного Знамени», который ему вручали уже в Берлине после 9 мая. Дедушка рассказывал, что когда его награждали этим Орденом, построили весь их полк, он тогда очень гордился этим.
О том, что ему хотели присвоить звание Героя Советского Союза, а также о том, что у него было ранение в 1943 г, мы узнали уже после его смерти, из документов, опубликованных на сайте информационного проекта Память Народа. О том насколько тяжело ему было возвращаться к воспоминаниям о событиях тех страшных для нашей страны дней, остается только догадываться…

Борисов Алексей Арсентьевич
Лейтенант танковых войск

О своем прадедушке рассказал Ядров Евгений,
студент РНИМУ им. Н.И. Пирогова
... из окружения под руководством моего прадеда вышло 135 человек.
Родился 14 октября 1904 года в селе Ильино Тверской области. В крестьянской семье Борисовых было пятеро детей: четверо сыновей и одна дочь. Все братья Борисовы участвовали в Великой Отечественной Войне, двое с войны не вернулись: Андрей Борисов погиб при взятии Берлина, Василий погиб в нацистком плену.
Алексей Арсентьевич вступил в ряды КПСС в 1927 году. Еще в 30-х годах прошлого столетия был призван в армию, закончил военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Во время своей первой службы в армии получил звание старшего лейтенанта, был откомандирован в военный лагерь под Воронежом, где обучал призывников. Позже, по семейным обстоятельствам уволился в запас. В 1940 году поступил в строительный институт, который окончил уже после завершения войны в 1948 году.
В самом начале войны, в возрасте 37 лет, Алексей Арсентьевич записался в народное ополчение. На тот момент у него уже была семья и двое детей, однако он сделал это ни минуты не задумываясь. Из воспоминаний старшего лейтенанта Борисова Алексея Арсентьевича: После речи Сталина на предприятиях начались митинги рабочих и служащих, люди стали записывать в народное ополчение. Я в это время работал на строительстве Дворца Советов в должности прораба и как патриот своей Родины записался в народное ополчение. По приказу военкома Фрунзенского района, ныне Ленинского, мне поручено было сформировать саперный батальон в здании Института иностранных языков, в этом здании формировался штаб дивизии. Непрерывным потоком шли люди записываться в народное ополчение.
В ночь на 9 июля 1941 года мой прадед вышел из Москвы по Боровскому шоссе на станцию Котуар Киевской железной дороги. На новом месте личный состав занимался боевой и политической подготовкой бойцов, получали оружие, боеприпасы и снаряжение. На второй день пребывания состоялось партсобрание, на котором Алексей Арсентьевич был назначен секретарем партбюро. Так же, мой прадед занимался обучением подрывному делу людей из своего подразделения.
Уже 20 сентября 1941 года Алексей Арсентьевич в составе саперного батальона находился в совхозе Жерелево Костромского района. Из воспоминаний Алексея Арсентьевича: Меня вызвал комдив Пресняков, приказал минировать деревянный мост через реку Десенку, а подорвать его, когда появятся немецкие танки. Часов в 12 ночи появились немецкие танки, не успев преодолеть последние 80-100 метров до моста, я делаю резкий поворот ручкой подрывной машинки и мост молниеносно взлетает на воздух. Во время этих событий кольцо окружения вокруг 33-армии, в состав которой входила саперная рота Алексея Арсентьевича, замкнулось и встал вопрос о выходе из окружения. Попытки выхода из окружения отягощало то, что в распоряжении комдива дивизии находилось 3 гвардейских миномета, грозных Катюши. Дабы эти машины не перешли к врагу, был отдан приказ о уничтожении этих машин. Приказ был выполнен успешно. После выполнения данного приказа подразделения 33-армии были вынуждены отступить.
В октябре 1941 года окруженные части с боями выходили из окружения. Прорыв продолжался 9 дней. У станции Чапляевка, Смоленской области было прорвано кольцо немецкого окружения , в бою было ранено 5 человек. В этом бою из окружения под руководством моего прадеда вышло 135 человек. После успешного выхода из окружения саперная рота моего прадеда продолжала бои, но уже возле Наро-Фоминска. К сожалению, после боев под Наро-Фоминском из-за того, что мой прадед находился в окружении, он был арестован и помещен в лагерь, а так же исключен из партии на несколько лет. Смог доказать свою невиновность, в следствие чего был освобожден из лагеря. В дальнейшем в боях не участвовал.
Борисов Алексей Арсентьевич был удостоен государственных наград: ордена Красной Звезды, ордена Отечественной Войны II степени; медалей За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., Ветеран труда.

Пятаев Борис Игнатьевич
Пехотные войска, рядовой

О своем прадедушке рассказала Пятаева Мария,
студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Спас его медбрат,
вынес с поля боя.
Призвали на службу в 17,5 лет в 1944 году. Он проходил подготовку курс молодого бойца в Ульяновска(сам из рабочего поселка Измайлово, Барыша). Потом его отправили на фронт самое запоминающееся событие он был ранен в Венгрии под озером Балотон в обе ноги. Спас его медбрат, вынес с поля боя.
Лежал в госпитале Румынии, затем его комиссовали. Пришел с фронта на костылях, вылечился и приступил к работе.

Карачёв Петр Степанович
Командир сабельного взвода 70 кавалерийского полка 24 кавалерийской дивизии

Данные о своем прадедушке прислала Низамбиева Алина,
студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО